Egal ob Zucchini oder Kürbis – wenn diese Pflanzen erst einmal Früchte tragen, dann sind viele gute Kochideen gefragt!

Ich liebe Rezepte, bei denen zwar die Grundzutaten gleich bleiben, man aber gewisse Komponenten austauschen kann. Das ist praktisch, weil man nicht so viele verschiedene Rezepte braucht und weil man auf Altbewährtes zurückgreifen kann. Diese Laibchen schmecken nicht nur im Frühling und Sommer mit Zucchini, sondern genauso im Herbst und Winter mit Kürbis.

Die Zubereitung ist denkbar einfach, die Zutaten werden einfach nur gut vermengt. Wichtig ist dabei, dass man die Zucchini einsalzt und ihr danach Zeit lässt, um das enthaltene Wasser freizusetzen. Danach die Zucchiniraspel gut ausdrücken, dadurch wird die Laibchenmasse nicht zu weich und man kann problemlos Laibchen formen. Beim Kürbis ist dies nicht nötig, er enthält ohnehin nicht soviel Wasser wie die Zucchini.

Der Clou an der ganzen Sache ist aber die Knusperhülle: die bekommt man durch eine Cornflakespanade. Die Laibchen werden dazu einfach in zerkleinerte Cornflakes gedrückt und danach in Öl oder Schmalz knusprig gebacken. Interessanterweise steigen die Laibchen aufgrund ihrer Hülle in der Beliebtheitsskala meiner Kinder sprunghaft nach oben und es macht ausnahmsweise mal nichts aus, wenn das Mittagessen fleischlos ausfällt.

Somit wünsche ich euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Alles Liebe,

eure Veronika

Zucchini- oder Kürbis-Knusperlaibchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Zucchini oder Kürbisfleisch
  • 2 Stück Knoblauchzehen (groß)
  • 250 g Topfen
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Cornflakes

Anleitungen 

  • Zucchini grob raspeln, leicht salzen und ca. 10 min. stehen lassen. Dann in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken. Den Kürbis nur raspeln, er lässt nicht soviel Wasser wie die Zucchini.
  • Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden. Alle Zutaten (außer den Cornflakes) gut vermischen, kräftig würzen. Masse etwa 10 min. ziehen lassen. 
  • Cornflakes in ein Gefriersackerl geben und mit dem Nudelwalker grob zerkleinern.
  • Aus der Zucchini- bzw. Kürbis-Topfenmasse etwa 16 Laibchen formen und beide Seiten gut in die Cornflakes drücken. 
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig goldbraun ausbacken.

Notizen

  • Die Laibchen auf Blattsalat und mit Kräuter-Sauerrahm genießen. Dazu einfach einen Becher Sauerrahm mit etwas Salz und beliebigen Kräutern (frisch oder getrocknet) verrühren.
  • Im Herbst und Winter schmecken natürlich auch Kraut oder Chinakohl sehr gut dazu.
Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Küche: Österreichisch

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