Zerquetschte Erdäpfel
Zutaten:
- 1 ½ kg Erdäpfel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL frischer Rosmarin, gehackt
- 1 EL Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Öl
Zubereitung:
Erdäpfel gut waschen und mit der Schale dämpfen, bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen fein hacken und mit allen anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
Die gedämpften Erdäpfel (mit Schale) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und jede einzeln mit einem Kartoffelstampfer (oder einfach mit dem Boden eines Glases) vorsichtig flach drücken. Nun mit der Marinade gut bestreichen und im Rohr bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 – 40 min. knusprig goldbraun backen.
Dazu passt:
Zucchini-Tsatsiki
Zutaten:
1 Zucchini (ca. 250 g)
250 g Topfen
250 g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken und mit Topfen, Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zucchini (nicht zu fein) reiben und unter die Topfenmischung mischen.
Natürlich kann man auch hier das Ganze noch mit frischen Kräutern verfeinern.