Topfen-Mischbrot

Zutaten:

  • 500 g Roggenmehl T960
  • 500 g Weizenmehl T700
  • 250 g Topfen
  • 300 g Sauerteig
  • 42 g frische Germ
  • gut 1 EL Salz
  • 3 EL Brotgewürz
  • 700 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Germ in lauwarmem Wasser auflösen, und mit allen Zutaten zu einem eher weichen Brotteig verkneten. Etwa eine Stunde gehen lassen (das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben).

Den Teig in zwei Teile teilen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zuerst zu Kugeln und dann zu länglichen Wecken formen. Zwei Gärkörbchen gut mit Mehl bestäuben und die Wecken darin mit dem Schluss nach unten nochmal mindestens 15 min. gehen lassen.

Nun beide Wecken auf ein Blech stürzen (sodass der Schluss oben ist – so reißt das Brot oben schön auf) und bei 250 °C 15 min. (mit Dampf!) anbacken. Dann auf 180 °C zurückschalten und das Brot noch 35 min. fertig backen.