Schoko-Nuss-Cookies

Zutaten für ca. 28 Stück – etwa zwei Backbleche voll:

  • 300 g weiche Butter
  • 130 g Staubzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g gehackte Schokolade (weiß oder dunkel oder Schokoreste!)
  • 250 g beliebige Nüsse (halb gerieben, halb gehackt) wie etwa Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse,…
  • 1 KL Backpulver
  • 400 g Weizenmehl (einen Teil kann man gut durch Vollmehl ersetzen!)

Zubereitung:

Butter, Zucker, Kakaopulver und Salz mit dem Mixer oder der Küchenmaschine flaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und nochmals flaumig aufschlagen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zuerst mit dem Kochlöffel und dann mit der Hand flott zu einer homogenen Masse verkneten.

Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
Mit einem feuchten Löffel Stücke vom Teig abstechen. Diese zuerst zu Kugeln rollen und dann zu Cookies flachdrücken. Die Cookies auf das Blech legen und etwa 12 – 15 min. backen.