Schnelle Brotmuffins

Zutaten:

  • 1 kg glattes Weizenmehl T700
  • 50 g ganz weiche Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 40 g frische Germ
  • 100 ml Milch
  • 450 ml Wasser
  • 1 Ei zum Eintauchen und Saaten oder Kerne zum Bestreuen

Zubereitung:

Milch und Wasser vermischen und auf max. 40 °C erwärmen. Germ mit dem Zucker in der Flüssigkeit auflösen. Nun mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 15 min. entspannen lassen. Nun in 75 g schwere Teigstücke teilen (müsste genau 24 ergeben) und diese zu schönen glatten Kugeln schleifen.

Die Vertiefungen von zwei Muffinblechen mit Öl befetten.

Die Teigkugeln mit der glatten Oberseite zuerst in versprudeltem Ei und dann in beliebige Saaten tauchen. Mit dieser Seite nach oben in das Muffinblech setzen. Während die Brötchen noch etwa 10 min. im Muffinblech gehen, den Ofen auf 190 °C Heißluft aufheizen.

Nun die Brotmuffins ca. 30 min. goldgelb backen.