Ringelblumenscones mit marinierten Erdbeeren

Zutaten Scones:

  • 500 g Weizenmehl T700
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • Blütenblätter von 6 Ringelblumen

Zutaten Füllung:

  • Mascarpone
  • Erdbeeren
  • etwas Zucker

Zubereitung:

Für die Scones die Butter in kleine Stückchen schneiden.

Das Mehl und die Butterstückchen in eine Schüssel geben und beides mit den Fingerspitzen abbröseln. Nun die restlichen Zutaten (auch die Ringelblumenblütenblätter) zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten – es muss kein schöner glatter Teig sein. Wichtig ist, dass die Zutaten so schnell wie möglich miteinander verbunden werden und dabei nicht zu warm werden!

Nun den Teig ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Teig auf der nur ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (mind. 2 – 3 cm dick!) und Scheiben von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Übrig gebliebenen Teig rasch wieder zusammendrücken und nochmals Scheiben ausstechen.

Die Oberseite der Scheiben dünn mit etwas Milch bestreichen und im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 15 min. backen.

Die Scones auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung einfach die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zucker vermischen. Nun etwa 15 min. im Kühlschrank stehen lassen, bis sich der Zucker in der Erdbeerflüssigkeit aufgelöst hat.

Die Scones aufschneiden, einen Klecks Mascarpone darauf geben und die marinierten Erdbeeren darauf verteilen.

TIPP: Natürlich kann man statt der marinierten Erdbeeren Erdbeermarmelade verwenden oder man füllt die Scones statt mit Mascarpone einfach nur mit Marmelade allein.