Rindfleisch-Zwiebel-Topf
Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch (Gulaschfleisch – Hals oder Schulter)
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 1 l Wasser
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Das Rindfleisch in etwa 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken.
Nun das Fleisch in heißem Öl portionsweise anbraten. Die angebratenen Fleischstücke in eine Bratenform (mit Deckel!) geben. Im Bratenrückstand die Zwiebeln mit den Knoblauchzehen anschwitzen, Tomatenmark zugeben und gut mit den Zwiebeln verrühren. Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Alles über das Fleisch gießen und die Gewürze zugeben.
Nun die Bratenform zudecken und im Rohr bei 180 °C Heißluft mindestens 2 Stunden schmoren lassen. In dieser Zeit zwei- bis dreimal nachschauen, ob sich die Flüssigkeit zu sehr verkocht – in diesem Fall noch etwas Wasser nachgießen.
Wenn das Gericht fertig gegart ist, den Thymianzweig und die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz abschmecken.
TIPP: Dazu passen Serviettenknödel, Spätzle aber auch Nudeln.