Ostergebäck

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl (Typ 700)
  • gut 15 dag weiche Butter
  • 12 dag Zucker
  • 5 dag Germ
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 375 – 400 ml lauwarme Milch
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

Germ in der erwärmten Milch auflösen, alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Teig etwa eine Stunde gehen lassen, er soll sich deutlich vergrößert haben.
Dann zu Kugeln schleifen und nochmal etwas gehen lassen. Danach beliebiges Ostergebäck formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 20 – 30 min. aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Das Gebäck vor dem Backen gut mit verquirltem Ei bestreichen. Kleineres Gebäck etwa 15 – 20 min. backen, größere Stücke bis zu einer halben Stunde.