Nusskipferl aus Topfenblätterteig

Zutaten Topfenblätterteig:

  • 300 g glattes Mehl
  • 250 g Butter (kalt)
  • 250 g Topfen
  • 1 Prise Salz

Zutaten Fülle:

  • 100 g Haselnüsse gerieben
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g Feinkristallzucker
  • ½ TL Zimt
  • 200 g Nuss-Nougat-Creme (oder halbierte Merci)

Zubereitung:

Mehl, Butter in Stücken und Salz in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken gut verrühren bis die Butter abgebröselt ist. Dann Topfen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in vier gleich schwere Stücke teilen, Kugeln formen und im Kühlschrank etwa eine Stunde rasten lassen.

Nüsse, Zucker und Zimt gut mischen und beiseite stellen.

Ein Viertel der Nuss-Zuckermischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Teigkugel darauflegen und mit den Händen in die Nussmischung drücken, wenden und Nüsse nochmals gut andrücken. Dann mit dem Nudelholz auf den Nüssen kreisrund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).

Mit dem Teigrad nach Belieben in acht oder zwölf Dreiecke schneiden. Auf jedes Stück am breiteren Ende einen halben Teelöffel Nuss-Nougat-Creme oder ein halbes Merci geben, einrollen und nicht zu eng auf ein Backblech legen.

Die restlichen drei Teigkugeln genauso verarbeiten.

Die Kipferl bei 170°C Grad Heißluft etwa 20 min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.