Knuspermüsli (Granola)
Zutaten:
- 400 g Haferflocken oder andere beliebige Flocken
- 200 g gehackte Nüsse/Samen/Saaten (zB: Hasel-, Wal-, Cashewnüsse, Mandeln, Sesam, Kokosflocken, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,…)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 50 g Honig
- 60 ml gutes, neutrales Pflanzenöl
- 2 Eiweiß
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten vermischen. Nun Honig und Öl zugeben und gut miteinander vermischen, sodass alle trockenen Zutaten befeuchtet sind. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Flockenmasse mischen.
Nun auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Bei 160 °C Heißluft 20 min. backen, dann herausnehmen und einmal durchmischen, sodass das Untere oben liegt. Das Blech wieder in den Ofen schieben und goldbraun fertig backen.
Das Müsli auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen. Dann zerkleinern und in ein Schraubverschlussglas füllen. Darin bleibt es lange schön knusprig.
TIPP: Das Müsli schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksjoghurt, sondern macht sich auch hervorragend als Kuchenbelag (auf einer Oberscreme verteilt) oder als Eisbecher-Topping!