Kirschenschlangel

Zutaten Mürbteig:

  • 40 dag griffiges Mehl
  • 20 dag kalte Butter
  • 1 Dotter
  • 3/16 l Schlagobers
  • Prise Salz

Zutaten Fülle:

  • 50 g Butter
  • 70 g Brösel
  • 30 g geriebene Nüsse
  • 70 g Zucker
  • Prise Zimt
  • 80 dag entkernte Kirschen (frisch oder tiefgekühlt)
  • versprudeltes Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Butter abbröseln, dann mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 10 min. kühl rasten lassen.

Für die Fülle die Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel und Nüsse zugeben und goldgelb rösten. Dann Zucker und Zimt unter die Brösel mischen.

Teig halbieren und jedes Stück zu einem länglichen Rechteck dünn ausrollen.

Die Bröselmischung und die Kirschen der Länge nach in der Mitte der Rechtecke verteilen und den Teig darüberschlagen. Mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 30 – 40 min. goldgelb backen.

TIPP: Den Teig am besten schon auf dem Backpapier ausrollen, damit man das zusammengeschlagene Schlangel nicht mehr herumheben muss – denn dann ist die Gefahr groß, dass es oben wieder aufgeht.

TIPP: Schmeckt auch mit Äpfeln super!