Kartoffelgratin
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 150 ml Schlagobers
- 150 ml Milch
- 2 Knoblauchzehen
- 10 dag Bergkäse, gerieben
- Salz, Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in möglichst gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
Schlagobers mit der Milch, den zerdrückten Knoblauchzehen, Salz (gut salzen!) und Muskatnuss in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln zugeben und 6 min. sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Das Rohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform befetten. Die Erdäpfelmasse einfüllen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Im Rohr etwa 30 – 40 min. backen (bis der Käse schön goldbraun ist).
TIPP: Man kann einen Teil der Kartoffeln durch Wurzelgemüse ersetzen, so wird ein schnelles Gemüse-Gratin daraus!