Kartoffelgratin

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln
  • 150 ml Schlagobers
  • 150 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 dag Bergkäse, gerieben
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in möglichst gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

Schlagobers mit der Milch, den zerdrückten Knoblauchzehen, Salz (gut salzen!) und Muskatnuss in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln zugeben und 6 min. sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren.

Das Rohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform befetten. Die Erdäpfelmasse einfüllen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

Im Rohr etwa 30 – 40 min. backen (bis der Käse schön goldbraun ist).

 

TIPP: Man kann einen Teil der Kartoffeln durch Wurzelgemüse ersetzen, so wird ein schnelles Gemüse-Gratin daraus!