Gefüllte Rindsrouladen
Zutaten:
- 4 große Rindsschnitzel
- 1 kleines Stück Knollensellerie (ca. 100 g)
- 1 Karotte (ca. 100 g)
- 2 Essiggurkerl
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- Senf, Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 1/8 l Rotwein
- 0,5 l Wasser
- 1 EL Mehl
- 3 EL Sauerrahm
Zubereitung:
Rindsschnitzel an den Rändern 3 – 4x einschneiden und so dünn wie möglich klopfen. Die Schnitzel salzen, pfeffern und jeweils mit ½ TL Senf bestreichen. Sellerie, Karotte und Essiggurkerl in feine Streifen schneiden.
Jedes Schnitzel mit 2 Scheiben Frühstücksspeck und Gemüsestreifen belegen. Straff einrollen und mit Rouladennadeln (oder Zahnstochern) fixieren. Übrig gebliebene Gemüsestreifen werden für die Sauce benötigt.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Rouladen rundherum anbraten. Rouladen wieder herausnehmen und im Bratenrückstand die Zwiebelwürfel und die restlichen Gemüsestreifen anbraten. Mit Rotwein und Wasser aufgießen und das Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen.
Dann die Rouladen nochmals herausnehmen und die Sauce mit dem Mehl und dem Sauerrahm pürieren. Sauce nun noch einmal vorsichtig aufkochen lassen, und die Rouladen noch ein paar Minuten darin ziehen lassen.
Dazu passt Einkornreis!
TIPP: Das Mehl verwendet man dann, wenn die Sauce zu dünn ist und etwas „molliger“ werden soll.