Erdbeer-Topfenknödel
Zutaten Topfenknödel:
- 500 g Topfen
- 50 g Zucker
- 110 g (Vollkorn-)Brösel
- 110 g Weizen- oder Dinkelvollkorngrieß
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Erdbeeren zum Füllen
Butterbrösel:
- 80 g Butter
- 150 g (Vollkorn-)Brösel
Für den Topfenteig alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen. Mit einem Esslöffel etwas Topfenteig abnehmen, in der Handfläche auseinander drücken, eine Erdbeere hineinlegen und zu einem Knödel rollen.
Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und etwa 15 min ziehen lassen – das Wasser sollte nicht mehr kochen!
Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel hinzufügen und gemeinsam bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Fertige Knödel in Butterbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
TIPP: Wer vom Erdbeergeschmack nicht genug bekommen kann, dem empfehle ich eine Erdbeersauce zu den Knödeln!