Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten Buchteln:
- 500 g Weizenmehl glatt
- 50 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Dotter
- 30 g Rum
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 90 g zerlassene Butter
- 150 g lauwarme Milch
- 30 g frischer Germ
- flüssige Butter zum Wälzen
Zutaten Vanillesauce:
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten. Etwa eine halbe bis eine Stunde gehen lassen (bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat).
Den Teig in 32 (oder nach Belieben in mehr) Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen. In flüssiger Butter wälzen und in eine Auflaufform setzen. Nochmals ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 20 – 25 min. goldgelb backen.
Für die Vanillesauce 450 ml der Milch mit dem Zucker aufkochen. Die restliche Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz ergibt.
Buchteln mit Staubzucker bezuckern und mit der Vanillesauce servieren.
TIPP: Für noch mehr Genuss kann man die Buchteln auch mit Marillenmarmelade füllen.