Brennnesselknödel mit brauner Butter
Zutaten:
- 1 große Teigschüssel voll junge Brennnesselblätter (unbedingt von einer naturbelassenen Stelle nehmen!)
- 300 g Knödelbrot
- 125 – 150 ml Milch (je nach Trockenheit der Brotwürfel)
- 4 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl griffig
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 250 g Butter für die braune Butter
- Parmesan nach Belieben
Zubereitung:
Brennnesselblätter waschen und in kochend heißem Wasser kurz blanchieren. Dann abseihen und überkühlen lassen. Dann gut ausdrücken und klein schneiden.
Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen. Die Eier hinzufügen und verrühren.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Butter anrösten. Gemeinsam mit dem Mehl und den Brennnesselblättern zur Knödelmasse geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen. Die Masse zugedeckt etwa 20 min. rasten lassen.
Mit nassen Händen etwa 15 kleine Knöderl formen und in kochendes Salzwasser geben. Nun die Hitze reduzieren und die Knödel 20 min. ziehen lassen.
Für die braune Butter das ganze Stück in einen Topf geben und so lange leicht köcheln lassen, bis die Butter braun ist (Achtung: nicht verbrennen!). Dann ein Sieb mit Küchenrolle auslegen und die Butter abseihen.
Knödel mit brauner Butter und gehobelten (oder geriebenen) Parmesan anrichten.